欢迎您访问辽宁教师资格网! 本站为【学考网】旗下辽宁教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以辽宁省教育考试院www.lnzsks.com或当地教育局所示为准。

辽宁小学教师资格证笔试选择题试题练习(二)

来源:
辽宁教师资格网
作者:
黄老师
发布时间:
2020-03-25 17:03:46
辽宁教师资格证

  【导读】以下是辽宁小学教师资格证笔试选择题试题练习(二),报考辽宁教师资格证笔试考试的同学,一定要多加做题练习哦。

  

辽宁教师资格证

 

  1.《我们怎样思维》的作者是( )。

  A.杜威

  B.怀特海

  C.卢梭

  D.布鲁纳

  2.开展“教学与发展”实验,以尽可能好的教学效果来促进学生的一般发展。《教学与发展》的作者是( )。

  A.巴班斯基

  B.维果斯基

  C.杜威

  D.赞可夫

  3.十九世纪末二十世纪初,欧洲兴起了旨在改造传统学校教育,以适应现代社会生活变化和时代要求的教育运动。这一运动史称( )。

  A.进步教育运动

  B.新行为主义教育运动

  C.新教育运动

  D.全纳教育运动

  4.某中学违规向学生收取补课费。依据《中华人民共和国教育法》,责令该校退还所收费用的机关是( )。

  A.教育行政部门

  B.工商管理部门

  C.纪检部门

  D.公安部门

  5.为了促进我国与世界各国政府和人民之间的相互了解和友谊,促进我国教育、科学、文化事业的发展,对此专设一章作了原则性规定的法律是( )。

  A.《中华人民共和国高等教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国民办教育促进法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  6.某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对该校长( )。

  A.给予行政处分

  B.给予强制措施

  C.给予刑事处罚

  D.给予治安处罚

  7.根据《中华人民共和国教育法》的规定,中华人民共和国公民不分民族,种族,性别,职业,财产状况,宗教信仰,依法享有( )。

  A.平等受教育机会

  B.平等受教育条件

  C.免试入学机会

  D.就近入学机会

  8.二十世纪三十年代,美国出现了以巴格莱、坎德尔、芬尼和布里格斯等人为代表的教育思想流派,其理论主张与进步教育相对立。这一教育思想流派是( )。

  A.要素主义教育

  B.改造主义教育

  C.存在主义教育

  D.永恒主义教育

  9.“最近发展区”的提出者是( )。

  A.科尔伯格

  B.皮亚杰

  C.华生

  D.维果斯基

  10.下列法律法规中将教师视为专业人员的是( )。

  A.《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《教师资格条例》

  D.《中华人民共和国教育法》

  【答案】

  1.【答案】A。解析:《我们怎样思维》是约翰·杜威1909年的作品,是杜威实用主义教育思想的一本代表著作。

  2.【答案】D。解析:赞可夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

  3.【答案】C。解析:新教育运动是19世纪末至20世纪初在欧洲出现的资产阶级教育改革运动。它的主要内容是建立与旧式的传统学校在教育目的、内容、方法上完全不同的新学校,因此也称新学校运动。

  4.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第七十六条规定:“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用。”

  5.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八章是教育对外交流与合作,专门用于我国教育的对外交流与合作。

  6.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第七十六条规定:“学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用。对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  7.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”

  8.【答案】A。解析:要素主义教育是20世纪30年代美国出现的与进步主义教育对立的教育思想流派,早期主要代表人物有巴格莱、坎德尔、芬尼和布里格斯等。要素主义认为经过历史检验的多数人的经验比个人经验有意义,在人类遗产中有“文化上的各式各样最好的东西”,有“一种知识的基本核心”,即共同的、不变的文化要素。

  9.【答案】D。解析:“最近发展区”是前苏联教育家维果斯基提出的理论,他认为学生有两种发展水平:一是现有的水平,二是即将达到的水平,两者之间的差距就是学生的“最近发展区”。

  10.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”

  相关阅读:辽宁教师资格证考试报名入口

  以上就是辽宁小学教师资格证笔试选择题试题练习(二)的全部内容,考生如果想获得更多关于辽宁教师资格证相关资讯,如辽宁教师资格证报名时间、考试时间报考条件、面试时间以及相关知识,敬请关注我们辽宁教师资格网。